Житель мордовии открыл уникальное производство разделочных досок

Пластиковая доска может иметь помимо ручки два боковых сегмента. Они будут обычно разложены в формате «доска». Но они же будут обладать свойством закрепляемо подниматься (вертикально), образуя тем самым формат «совок». То есть хозяйка режет овощи, затем поднимает бортики - и с легкостью несет нарезанное куда нужно, не опасаясь его высыпания со всех сторон.

Также в рекламе стоит указывать, что в кастрюлю край обычной доски чаще всего не помещается по ширине, что создает опасность вылета нарезанного за кастрюлю. А вот вдвое уменьшенная за счет подъема бортиков доска гарантированно «зайдет» в верхнюю часть даже узкой кастрюльки.

Материала в этом и последующих изобретениях при массовом производстве - на полдоллара. Отпускная цена, не ограничивающая высокий вал продаж, может составить и 3 доллара за экземпляр.

Разделочная доска, складывающаяся в мини-дуршлаг

Еще один перспективный складной вариант - доска, собирающаяся в мини-дуршлаг для промыва нарезанного. Схема очевидна из трех фото

Разделочная доска с выдвижным отсеком

Выдвижной отсек удобен как для удаления очисток или первой порции овощей при нарезке - так и для хранения ножей.

Дуршлаг с доской

Уместно произвести девайс - мини-столик 20х10 сантиметров на четырех невысоких (пару сантиметров) крепких ножках, правая половина которого является неглубоким дуршлагом, а левая - нарезной доской. Поместили пару яблок в дуршлаг, помыли, тут же на том же приспособлении нарезали.

Идею подсказало нам следующее фото (но на нем вы увидите лишь жалкое подобие нашего изящного решения):

Складная подставка под горячее

Подставка под горячее в момент неиспользования не занимает лишнее место. Поэтому найдет спрос идея, очевидная из рисунка:

Хранилища для чайных пакетиков

Пакетики чая и растворимого кофе присутствуют на кухне фактически каждой городской семьи. Уместно изготавливать хранилища для них - при чем двух типов: для массового их повседневного хранения в шкафу или на столе, а также изящный мини-прибор для немногочисленной их подачи на стол:

Солонка и перечница в виде волшебной палочки феи

Соковыжималки ручные

Соковыжималки самого простого вида состоят из мини-миски и палки внутри. Нажимаете половинкой фрукта (удобнее всего - цитрусовые) на палку - сок течет в миску. Вместо миски может быть совочек с прорезями (чтобы капало в стакан). Наконец, вместо миски может быть и воронка для бутылки - есть, ведь, любители капать лимонный сок в простую воду.

Нож для измельчения зелени

Нож луновидной формы с двумя-тремя-четырьмя лезвиями на равном расстоянии - и с ручкой, соединяющей концы «луны»

Разноцветные насадки на основания бокалов и стаканов

Насадки позволяют не путать, где чье вино, а также делают трапезу яркой. Спрос обеспечен. Крайне дешевы в производстве

Ложка для сахара, размером и формой составляющая «пол- чайной ложки»

Ложка с прищепкой-клипсой на ручке

Креативный дизайн других кухонных приборов

Подставка для дозатора моющего средства и губки

Моющее средство хозяева в наше время используют непременно вместе с мочалкой-губкой. Соответственно, велик будет спрос на двуединый органайзер - красивая мини-корзинка для губки (их параметры более-менее стандартны) и изящный сосуд-дозатор для залива в него моющего средства - в том же стиле, вставляющийся на единую плоскость рядом с мини-корзинкой или даже несъемный, как на этой фотографии:

Возможен и триединый органайзер - еще и с сосудом для сыпучего средства.

Насадка-сужатель на горлышко винной бутылки

Ширина горлышка бутылки вина обусловлена диаметром пробки. Но при таком диаметре и толщине горлышка из свежепочатой бутылки без должной сноровки капает (мимо бокалов) немилосердно. А потому насадка-сужатель - гильзовая конфигурация которой при узком отверстии позволит нацеливать струйку точно по назначению - снискала бы великое уважение и спрос у хозяек.

Для производителей: материалов тут на пять центов, отпускать в розницу можно за полдоллара-доллар.

Масленка, поделенная стенками-лезвиями

Замерзшее сливочное масло трудно начать резать. Потому масленки стоит изготавливать, укрепляя на их дне серию вертикальных откидывающихся или убирающихся стенок-лезвий с шагом в несколько миллиметров. Принесенное из магазина чуть нагревшееся масло «насаживается» на все эти лезвия (к масленке необходимо прилагать пластинку-упор для придавливания масла) - и оно оказывается пересеченным на пластины. Когда нужно, снимаем ножом крайнюю пластину масла, откидываем или убираем стенку-лезвие за ней - и открывается следующая пластина.

Соломинка для нескольких стаканов

Приспособление из разряда застольных курьезов - но очень милое: трубочка-соломинка, позволяющая втягивать жидкости из двух или большего числа сосудов с жидкостями, создавая тем самым фьюжн-коктейли прямо «в воздухе» между сосудами и ртом.

Не менее забавен вариант такой трубочки, рассчитанной еще и на двух пьющих, с пересечениями, так сказать, соломинковых трубопроводов (тут возможна игра «кто сильнее втянет»). Спрос может быть огромным - а ведь материал здесь откровенно копеечный и производство несложное.

Также сайт предлагает основателям стартапов производить такие кухонные аксессуары:

  • нож-кольцо для снятия кожуры с апельсинов.
  • герметичные очки для защиты от испарений лука при его резке;
  • крышки-непроливашки для винных бокалов;
  • тарелка для торта с транспортирной разметкой по окружности;
  • пластиковый контейнерчик для варки разбитых яиц (яиц без скорлупы);
  • столовые приборы, соединяющиеся друг с другом способом конструктора лего;
  • подставка для столовых приборов с источником антибактериального излучения на дне;
  1. Выбор материала
  2. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  3. Шаг 1: дизайн
  4. Шаг 2: подготовка инструментов
  5. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  6. Шаг 4: детали
  7. Шаг 5: защита
  8. Как сделать доску из фрагментов
  9. Еще идеи

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски - творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Продолжаем рассказывать о людях, которые, несмотря на экономические трудности, рискуют и создают пусть и небольшой, но свой собственный бизнес. Ранее мы писали про юриста Светлану Корабель, которая купила ферму в области и . Также нашим героем был преподаватель ДОСААФ из Верхней Пышмы, который . Любопытна история и бизнесменов-кузнецов, которые .

О герое нашей сегодняшней публикации мы узнали благодаря Facebook. Просто перед Новым годом там стали всё чаще появляться фотографии радостных людей с торцевыми разделочными досками. Тогда было совершенно непонятно, что это такое, но цена - от 2 до 6 тысяч рублей - удивила и заинтриговала.

Их делает Михаил Зернин. Глядя на его фотографию, вы можете подумать, что он является менеджером среднего звена, а то и руководителем. Но нет - он столяр.

Но вот до лета прошлого года Михаил, как и его жена, работал в сфере HR и занимался корпоративными тренингами. Около четырёх лет они жили в Москве, поскольку супруге предложили хорошую должность, да и Михаил хорошо устроился. Однако они сразу решили, что в Москве они временно, чтобы заработать на квартиру.


Когда в 2014 году вернулись в Екатеринбург, я нашёл работу аналогичную той, что была в Москве. Но как-то быстро пришло понимание, что мне это больше не интересно. Тем более попал в компанию, которая работала по старым устоям. В итоге я уволился, - вспоминает Михаил.

Какое-то время Михаил попросту не знал, чем заняться. Такой процесс поиска самого себя. Но зарабатывать чем-то нужно было, а потому занялся фрилансом - раз или два в месяц проводил тренинг, а в остальное время был свободен.


У меня брат делает лестницы из дерева в своей мастерской в Сухом Логу. А я увидел в интернете кучу улучшайзеров - различные визитницы, держатели для телефонов - из дерева и решил попробовать сделать их, - говорит Михаил.

Общаемся мы с ним в мастерской, которая находится в подвале Екатеринбургского художественного фонда на Онуфриева. На самом деле тут располагается столярный коворкинг (есть у нас и такой, оказывается), куда люди могут приходить, чтобы поработать руками.


Поворотным для Михаила стал февраль 2016 года. Кто-то из друзей скинул ему ссылку на видео о том, как делать торцевые разделочные доски. И попросил смастерить ему такую же.

Всё-таки расскажем, что такое торцевая разделочная доска. Главное её отличие от стандартной - волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности реза, и лезвие ножа как бы раздвигает волокна. При использовании обычной доски нож просто перерезает волокна и из-за этого быстро тупится.


Когда я сделал несколько досок, то выложил фотографии в Facebook. Я как бизнес-тренер привык к получению обратной связи. В итоге получил много комментариев «Вау!», а некоторые попросили сделать им такую же. Это меня вдохновило, чтобы продолжить, - объясняет Михаил.

Первую доску на продажу Михаил сделал в марте 2016-го. Её стоимость определил достаточно просто - затраты на материалы и на дорогу до столярной мастерской брата, а также наценку в 20–30% (хотя в столярном деле она обычно составляет сотни процентов). В итоге вышло 6 900 рублей за большую доску из американского ореха и ясеня.


Для сравнения, обычная разделочная доска стоит от 500 рублей, а вполне себе качественная - от 1000 рублей. Впрочем, торцевые доски в принципе существенно дороже - на досках объявлений в Екатеринбурге можно найти варианты по 4–6 тысяч рублей. Одним же из лидеров рынка считается производитель из Ижевска MTM Wood - у них стоимость некоторых вариантов достигает 22 тысяч рублей. Столь высокая цена связана не только с большим количеством ручного труда и длительностью процесса изготовления, но и со стоимостью материалов - редкие породы древесины стоят до 400 тысяч рублей за кубометр.


Параллельно Михаил продолжал заниматься тренингами, поскольку хобби пока семью прокормить не могло.

Последние тренинги я проводил уже без особого удовольствия. Хотя раньше меня работа зажигала. В какой-то момент я понял, что пора заканчивать - летом 2016 года провёл последний тренинг, - вспоминает Михаил.

К тому моменту хобби постепенно набирало обороты - в месяц он делал пять-семь досок. Но при среднем чеке в 4–5 тысяч рублей сумма получалась не очень большая.


Несмотря на это, Михаил решается на радикальный шаг - продаёт свой Renault за 500 тысяч. Часть денег сразу вложил в покупку станков: барабанно-шлифовального (около 50 тысяч), ленточной пилы (тоже за 50 тысяч), фрезерного ЧПУ станка (150 тысяч). Плюс к тому использует то оборудование, которое есть в столярном коворкинге.

Чтобы продавать доски, Михаил сделал магазинчик на ресурсе «Ярмарка мастеров», где свою продукцию выставляют аналогичные мастера. Но там продажи не пошли. Большую часть российских клиентов Михаил привлекает через Facebook.


Куда лучше пошли продажи на американской площадке Etsy.com. Первую доску там удалось продать только спустя месяцев семь, но сейчас клиенты приходят оттуда регулярно.

Примерно 70% продаж приходится на российских покупателей, а 30% - на иностранных (чаще - США). Цены несколько отличаются: например, для россиян доска стоит 6 500 рублей, а для иностранцев - 150 долларов. Разница объясняется комиссиями интернет-площадки, где выставлен товар, а также затратами на доставку.


О радикальных переменах в жизни Михаил не жалеет.

Каждый день у меня есть ощущение, что я не зря так резко сменил сферу своей деятельности. Особенно, когда смотрю на карту мира, где отмечаю города, откуда покупали мои доски. Пока таких точек 58, - говорит Михаил. - Сейчас доски меня и мою семью кормят. Декабрь получился очень хорошим - более 20 штук сделал и продал. Удалось и заработать, и нарастить базу.

В таком производстве для продвижения важно «сарафанное радио» - людям нравятся доски Михаила, они пишут об этом в соцсетях, рассказывают друзьям, и, как следствие, появляются новые клиенты. Кстати, название Михаил тоже придумал благодаря Facebook.

Изначально оно было Handcraftedgift, что в переводе означает подарки ручной работы. Но на одной из выставок ведущий попросту не смог его выговорить. Тогда я решил объявить конкурс у себя на странице, - рассказал Михаил.

Так и появился бренд Zernin handcrafted. В принципе вполне логичный шаг - своей фамилией Михаил гарантирует качество.


Если говорить о доходах от столь необычного бизнеса, то достойная прибыль появилась только в ноябре. Лучшим же был декабрь, когда удалось продать больше 20 досок. Михаил говорит, что это как раз тот уровень, чтобы нормально обеспечивать семью. Но даже в этом случае доход будет меньше, чем, например, был в Москве.

Михаил к этому относится спокойно. Сейчас ему 34 года. Он признаётся, что строит планы максимум на год. Например, планирует попробовать сделать столик по торцевой технологии, наладить выпуск шахматных досок (пара штук уже была). Впрочем, он рассчитывает, что и через пять лет будет заниматься столярным производством. Здорово, когда хобби становится источником дохода.

Если вы также занимаетесь интересным бизнесом, производством, то напишите об этом Сергею Панину на почту s.panin@corp.сайт или в любой из мессенджеров по телефону +79193707070.

* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 200 000 ₽

Необходимая площадь:

Сегодня столярные мастерские становятся редкостью, поэтому прежде чем открывать свое дело в этом направлении, стоит всерьез задуматься о том, какие изделия вы сможете предложить рынку.

Столярная мастерская - это бизнес, который может стать не только вашим хобби или средством заработка, но и призванием. Тем самым делом, которое приносит и материальное, и духовное удовлетворение, радуя одновременно душу и карман. Но для такого счастливого сочетания придется очень и очень постараться. В данной статье мы поговорим не о создании крупного столярного цеха, а ограничимся актуальными советами по открытию небольшой мастерской на дому “для одного” с перспективой превратить самозанятость в нечто большее.

Плюсы и минусы столярных мастерских как бизнеса

Преимущества

Недостатки

    столярный бизнес относится к так называемому бизнесу “на земле”: мастерские открываются на собственных участках, в гаражах, сараях и так далее. Вы работаете в домашних условиях, а дома, как говорится, и стены помогают;

    такой материал, как дерево всегда будет востребован даже в эпоху сверхпопулярности пластика. Это натуральный и экологичный материал, который веками ассоциировался у людей с домашним уютом и остается таковым и сейчас. Более того, многие вещи до сих пор невозможно изготовить из чего-то другого, кроме древесины;

    столярный бизнес имеет небольшие затраты относительно многих других видов бизнеса;

    столярное дело подразумевает широкий спектр продукции, которую вы можете производить. А это означает, что вы всегда сможете перестроиться на выпуск других видов деревянных изделий и выбрать новую нишу, если вдруг они станут непопулярными, а условия рынка изменятся;

    столярный бизнес - это определенная свобода в вопросе ценообразования. Деревянные изделия могут стоить как копейки, так и сотни тысяч рублей. Все зависит от вашего уровня мастерства и умения дорого продать свои изделия.

    столярный цех не может существовать без мастера. Это тот вид бизнеса, где потребуется вкладывать себя и все свои силы - полная противоположность современным так называемым способам “пассивного заработка”;

    как и в любом бизнесе “для одного”, все ограничивается вашими физическими силами и временем. Зачастую многие люди, приходя из работы по найму, разочаровываются и понимают, что “бизнес на себя” - это не тогда, когда ты работаешь, когда хочешь, а когда ты работаешь всегда;

    не секрет, что столярные мастерские сегодня - бизнес вымирающий. Виной тому - крупные фабрики, которые выпускают изделия дешевле и представляют их в крупных строительных и мебельных магазинах и гипермаркетах;

    у столярных мастерских на одного мастера обычно не бывает каких-то постоянных и одновременно крупных заказов, поэтому требуется много времени на формирование клиентской базы, выполнение мелких заказов;

    в столярном деле велики риски производственных травм. Отрезанные пальцы и серьезные порезы - явление рядовое;

    финансовая отдача от затраченных усилий в большинстве случаев не оправдывает себя. Большинство одиночных мастерских в силу разных причин (невостребованный ассортимент, неверная политика ценообразования, неумение продавать и находить клиента) не могут выстроить дело таким образом, чтобы оно приносило им постоянный и высокий заработок.

Первое, из чего стоит исходить в столярном бизнесе, это наличие рук и желание этими руками что-то создавать. Люди, которые собираются открыть столярную мастерскую, а тем более, зарабатывать на этом, основное внимание должны уделять совершенствованию мастерства. Но прежде чем всерьез приступать к вопросам обустройства помещения и оснащения его оборудованием, нужно хотя бы в общих чертах разобраться с текущей ситуацией на рынке. Подход к столярному делу как к бизнесу отличает от подхода к нему как к хобби три вещи. Это рациональный и глубоко продуманный подход к выбору специализации, к качеству работ и к способам продвижения.

Первое, с чего следует начать, так это с вопроса о том, что именно вы будете производить. Дерево - это материал с бесконечным количеством способов применения. Для начала посмотрите, на чем сегодня специализируются небольшие столярные мастерские, то есть ваши будущие конкуренты, и как у них идут дела.

Относительно выбора ассортимента у столярных мастерских обычно есть два пути: широкая специализация либо узкая специализация. В первом случае упор идет на количество (больше клиентов, больше ассортимент, больше выбора), во втором - на качество (узкий ассортимент, высокое качество исполнения, узкая аудитория). Иными словами, если вы научитесь создавать много разных товаров из дерева, вы сможете предложить их большему количеству людей, а сосредоточившись на одном-двух товарах, вам будет легче совершенствовать свое мастерство и создавать эксклюзивные товары.

Какие товары могут производить столярные мастерские:

    Двери/окна . Самое очевидное решение для столярной мастерской - создавать двери и оконные блоки, которые нужны всем, и дополнительно зарабатывать на их монтаже. Проблема заключается в том, что двери и окна давно и активно “штампуются” крупными производителями, а рынок сегодня сильно насыщен. Конкурировать с фабриками столярным мастерским в большинстве случаев бесполезно. Цена на эти изделия у них все равно будет дешевле, а чем либо удивить заказчика стало сложно.


    Лестницы . Лестницы дают больше простора для творческой мысли. В отличие от дверей и окон, у столярной мастерской, которая специализируется на лестницах, есть возможность предложить и оригинальные размеры, и необычные формы, и нерядовые породы, и неповторимое исполнение в целом. Однако на рынке уже действует много компаний, которые создают лестницы и достигли высокого уровня мастерства в своем деле, и догонять их с нуля будет очень тяжело.


    Мебель . С мебелью ситуация примерно та же, что и с первыми двумя категориями. Сейчас на рынке существует огромное количество мебели на любой вкус и кошелек. Благодаря таким гипермаркетам как Castorama, Леруа Мерлен, Ikea мебель становится все более доступным и массовым товаром. Однако, даже то разнообразие, которое есть на рынке, оставляет много возможностей для создания эксклюзивного ассортимента, который не найти в магазинах. Небольшой мастерской можно делать ставку на оригинальный ассортимент, предлагая столы, стулья, комоды, шкафы, кресла и прочее из дорогих видов древесины и с необычным дизайном.


    Мелкие товары. Эта широкая категория товаров, которую объединяет одно качество - размер. Здесь имеются в виду и сувенирные товары, и всевозможные подарочные кухонные наборы с разделочными досками, лопаточками и скалками, и рамки с багетами, и настольные игры, деревянные игрушки (необычные идеи деревянных игрушек можно посмотреть ) и так далее. Если, скажем, в ювелирном деле, размер не имеет значения, то в столярном все обстоит иначе. Даже за авторское деревянное изделие из дорогой древесины большого дохода не выручишь, так как цена в 1500-2000 рублей будет казаться покупателю чрезмерно завышенной. У рядового потребителя всегда будет альтернатива в виде пластикового изделия ценой в 5-10 раз дешевле. Ценителей же оригинального искусства всегда придется добывать с большим трудом. Поэтому перед тем, как решаться на производство деревянных игрушек, трубок, солонок, пепельниц, разделочных или пряничных досок и прочего, подумайте о том, сможете ли вы регулярно производить и продавать хотя бы 50 таких маленьких изделий, чтобы получать за них хотя бы 50 тыс. рублей. Либо лучше за это же время сделать один комод и реализовать его за эти же деньги?


Как лучше сегодня позиционировать свою продукцию

Второй вопрос, о котором тоже лучше задуматься заранее, это вопрос уникального торгового предложения и вопрос качества. Чтобы ваша продукция отличалась от того, что предлагает массмаркет, в первую очередь уделите внимание материалу. Во-первых, какое именно дерево это будет? Какие цвета и какие расходники вы будете использовать? Какой будет дизайн у ваших изделий?


*по данным Яндекс Wordstat на 12.09.2018

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Если говорить о сегменте мебели, то согласно поисковым запросам, самой востребованной древесиной для нее является сосна. По популярности она почти в пять раз опережает дуб. В то же время опытные столяры и плотники советуют не сильно обольщаться сосной. Во-первых, хорошо высушенную сосну найти трудно. Свойства этой древесины таковы, что она трудно поддается качественной окраске, оставляет много грязи на инструментах, а как следствие, приводит к издержкам.


*по данным Яндекс Wordstat на 11.09.2018.

Во-вторых, изделия из самой ходовой древесины имеют и соответствующую своей массовости цену. Скажем, мебель из тика будет стоить в несколько раз дороже мебели из сосны. То есть, выбрав необычный материал, вы сможете значительно увеличить прибыльную составляющую, которая закладывается в цену готового изделия.

Так или иначе качество вашей мебельной продукции будет зависеть от комплектующих. Работать можно по пути максимального сокращения издержек, приобретая дешевые комплектующие из Китая, либо отдавать предпочтения более дорогим, но надежным поставщикам фурнитуры. Признанными лидерами по качеству фурнитуры считаются австрийские, немецкие и итальянские производители фурнитуры, имеющие представительства в России и активно продвигающие свою продукцию.

Представители столярного бизнеса все больше становятся сторонниками того, что сегодня продукцию ручной работы нужно позиционировать дорого. Ситуация на рынке диаметрально изменилась. Если раньше все, что производилось столярами покупалось с руками и ногами, а на столярные работы был постоянный спрос, то сейчас для выживания работать на качество, а не на количество. Как и во многих других сферах бизнеса, современным столярам все больше требуется осваивать продажи и маркетинг.


*по данным сервиса Google Trends

Особенность столярного бизнеса в том, что никто точно не скажет вам, какую цену следует назначать за стол, стул или тумбочку, потому что средних расценок в столярном бизнесе не бывает. Современный подход такой: вы считаете цену затраченного материала, красок, лаков и комплектующих, и затем умножаете полученное в несколько раз. А во сколько именно, уже зависит от того, насколько дорого мастер себя позиционирует и от уровня его мастерства. Как правило, наценка в 100% себя не оправдывает, сегодня за ручной труд можно и нужно назначать гораздо большую цену.

Какое помещение нужно для столярного цеха

Вернемся к более традиционным вопросам, касающимся непосредственно открытия мастерской. Для размещения небольшого столярного цеха лучше всего подойдет помещение площадью 50-60 кв. метров. Аренда такого помещения будет обходиться примерно в 20 тыс. рублей в месяц.

Средняя арендная плата за съем производственных помещений в России, руб.*

Помещения 50-60 кв. м

Помещения 70-80 кв. м.

*по данным анализа объявлений Avito на 12.09.2018

Понятное дело, аренду могут себе позволить не все, особенно на старте. Поэтому чаще всего столярные мастерские открывают на дому, используя для этих целей сараи, гаражи или подвалы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе площади прежде всего нужно учитывать длину помещения. Если вы будете заниматься изготовлением дверных и оконных рам, то длина помещения должно быть никак не менее четырех метров. Внутри мастерской должно быть тепло и сухо, поскольку древесина боится влаги. Обустраивая помещение, не забудьте о том, что вам нужны ровные полы, так как станки должны быть устойчиво установлены.

Для бесперебойной работы желательно снабдить помещение мастерской трехфазным электричеством. В том случае, если помещение для мастерской построено из дерева, проводка должна быть уложена в провода или гофротрубы, а розетки и оборудование должны быть заземлены.

Если цех будет расположен вблизи от жилья, позаботьтесь о звукоизоляции стен и двери. Желательно, чтобы окна выходили в ту сторону, где нет жилых домов. Также необходимо соблюсти требования по пожарной безопасности. Внутренняя обшивка столярок обычно обрабатывается антипиренами, которые препятствуют возгоранию. Желательно иметь в здании порошковый огнетушитель или, хотя бы, ведро с песком на случай воспламенения электроприборов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Во многих мастерских не уделяется особого внимания вентиляции. Однако без притока свежего воздуха в цех вы обречены на постоянное вдыхание древесной пыли. А это грозит определенными проблемами со здоровьем, о которых вы можете легко узнать из интернета.


Какое оборудование нужно для столярного цеха

Вопрос оборудования - один из самых сложных в планировании столярной мастерской. Стоит иметь в виду, что какого-то универсального и общепринятого перечня для столярной мастерской не существует. Выбор оборудования зависит от большого числа переменных: от того, что именно производится в мастерской, от площади помещения, объемов производства, опыта мастера и так далее.

Поэтому, есть у вас есть только желание создавать деревянные изделия, скажем, собственную мебель, и имеется только опыт изготовления простых изделий, для которых не требуется никаких специальных инструментов (столов, простых полок, табуретов и т.д.). В таком случае начинать следует не с покупки серьезных агрегатов и станков, о назначении которых вы пока не имеете четкого представления, а с приобретения самого базового набора. Условно его можно разделить на четыре группы.

Минимальный базовый набор инструментов, который позволит создавать простую мебель

Ручной инструмент

Оснастка и расходные материалы

Измерительные приборы

Электроинструмент

Пила по дереву и металлу ручная

Рулетка на 3-5 метров

Шуруповерт

Фуганки и рубанки ручные

Струбцины зажимные

Линейка металлическая 50-100 см

Ударная дрель

Киянка с резиновым или деревянным бойком

Сверла Форстнера для сверления несквозных отверстий с плоским дном

Угольник металлический, сторона 30 см.

Электролобзик

Молоток-гвоздодер

Сверла по металлу диаметром от 2 до 10 мм с шагом 0,5 до 1 мм

Уровень 50-60 см

Ленточная шлифмашина

Стамески по дереву (набор)

Сверла по дереву диаметром от 2 до 12 мм



Отвертки прямые и крестовые (набор)

Сверла с твердосплавным наконечником

Степлер мебельный

Биты для шуруповерта (набор)

Плоскогубцы

Маркер или карандаш

Нож сапожный


Ключ разводной

Если не тратиться на покупку верстака, а собрать его вручную, то для покупки такого набора хватит 30-40 тыс. рублей. При более же широком размахе шуруповертами и электролобзиками, разумеется, уже не обойтись, список существенно расширится, а на оснащение цеха уйдет не менее 200 тыс. рублей, с покупкой хорошего фрезерного станка - более 300 тыс. рублей.

Примерный перечень оборудования для небольшого столярного цеха

Вот несколько принципов относительно приобретения и использования оборудования, которых советуют придерживаться владельцы столярных цехов:

    Цена оборудования должна соответствовать уровню развития вашего бизнеса . Многие мастера без опыта испытывают соблазн потратить средства на неоправданно дорогое оборудование, которое не соответствует уровню развития их дела и потребностям, а также не дает каких-либо существенных преимуществ по скорости/качеству. Необходимо помнить о том, что дорогое оборудование элитных марок всегда менее ликвидно, чем дешевое и “народное”. Оно и более дорого в обслуживании, и сложнее продается. Поэтому для начала лучше обойтись самыми проверенными аппаратами. К примеру, если ваши изделия не имеют большой длины, так называемого погонажа, нет большого смысла обязательно приобретать фрезерный станок за 100 тыс. рублей и дороже. Для начала лучше обойтись ручным фрезером, который сможет делать практически то же самое, но будет стоить в несколько раз дешевле.

    Стремитесь к универсальности оборудования . Не следует без нужды раскошеливаться на те виды оборудования, которые можно заменить или которые будут простаивать просто так. Например, тратиться на погружную пилу с направляющей шиной, когда существуют более дешевые и универсальные циркулярные столы. Даже если вам требуется распустить лист - легче и быстрее воспользоваться услугами фирм, владеющих форматно-раскроечными станками, которые могут по низкой цене и с более высоким качеством распустить лист.

    Приобретайте новое оборудование постепенно или с крупных заказов . Разумнее всего задумываться о приобретении нового оборудования по мере роста мастерства и после крупных заказов. В остальное время следует стараться постепенно откладывать небольшую долю прибыли на амортизационные расходы, и уже из них приобретать новые станки.

    Соблюдайте принципы приоритета при расстановке оборудования . Если сверлильные и токарные станки размещаются вблизи от верстака, то шлифовальные аппараты размещают на некотором удалении от рабочего места. Кроме того, у хорошего мастера все всегда должно быть под рукой, поэтому у верстака обычно располагаются тумбы, стеллажи и навесные полки.

    Не забывайте о технике безопасности. Каким бы безопасным и знакомым не казался процесс работы, имейте поблизости аптечку с набором первой помощи. Также используйте защитные очки, плотную одежду. Работайте с застегнутыми рукавами, если волосы длинные - прячьте их в головной убор.

    Не устраивайте нагромождения. При обустройстве помещения держите в уме докупку новых станков в перспективе. В идеале свободное пространство должно вдвое превосходить место под станки. Отсутствие места может нарушить технологический процесс. К рабочей плоскости должен иметься подход с нескольких сторон. Также не стоит превращать помещение в склад: дерево должно идти в оборот, а не валяться по углам.



Нужно ли нанимать работников в столярный цех

На начальном этапе, пока объемы невелики, мастеру проще и быстрее действовать одному. Однако это не означает, что никакая наемная сила вам ни разу не пригодится. Столярам обычно требуются помощники для черновой работы или подмастерья. Они могут носить доски, фуговать, убирать стружки и мусор либо выполнять другие несложные обязанности. В качестве рабочей силы обычно используются подростки, которые ищут подработку летом или молодежь.

Стоит отметить, что столяры с опытом обычно не спешат выращивать себе полноценную замену. И их опасения понятны: велик риск вырастить из ученика своего конкурента, который может перетянуть себе клиентов. Поэтому часто дело ограничивается подсобными рабочими с договорной оплатой труда.

Обратите внимание на то, что средняя зарплата столяра в России на момент написания статьи составляет около 38 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге - около 54,5 тыс. рублей. Поэтому если вы точно уверены, что чистый доход не будет сильно отличаться от этих цифр, еще раз задумайтесь о целесообразности открытия своей мастерской. Сегодня слово “бизнес” очень популярно, но при таких низких оборотах работа по найму будет иметь гораздо больше плюсов по сравнению с самостоятельным плаванием. В таком случае разумнее продолжать заниматься производством деревянных изделий в формате подработки и хобби, постепенно нарабатывая опыт и клиентскую базу.

Средний уровень зарплат по профессиям “столяр/плотник”, “помощник столяра/плотника”, руб.

*по данным объявлений на сайте Avito 12.09.2018

Если же вас посетила идея открыть столярную мастерскую, но при этом работать в ней сами вы не собираетесь, то шансов найти свободного столяра, который будет работать для вас, близки к нулю. Все мастера с опытом, как правило, пристроены и имеют хороший доход, а мастера “похуже и подешевле” часто злоупотребляют алкоголем либо имеют опыт пребывания в местах не столь отдаленных и, скажем так, потеряны для общества. В таком случае вам будет проще и рациональнее размещать свои заказы у действующих мастерских и оплачивать их работу, а затем заниматься реализацией готовой продукции.