Сладкий бизнес: бизнес выращивания клубники. Бизнес по выращиванию клубники круглый год, затраты и рентабельность Затраты на выращивание клубники

    • Клубника на гидропонике
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
    • Выводы

Клубника - популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам новый бесплатный марафон про пассивный доход и грамотное инвестирование денег . Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте - это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице ) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
  2. Технология проста и понятна. Немного литературы - и можно получить неплохой урожай.
  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 - 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод - получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
  4. Сбор урожая - собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:

Клубника на гидропонике

Гидропоника - очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Так, в Израиле гидропонику применяют более 80% фермерских хозяйств . Данный способ подразумевает высадку растений в тонкий слой органического субстрата (торфа, например), уложенного на сетку и помещенного в поддон с питательным раствором. Говоря простыми словами, при гидропонике растение питается не от почвы, а от минерального раствора, состав которого формируется в зависимости от вида растения. Клубника также активно выращивается на гидропонике, хотя в нашей стране таких хозяйств немного. Какие можно выделить преимущества гидропоники:

  1. Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, гораздо больше, чем от твердой почвы. Отсюда и более быстрый рост и более быстрый урожай.
  2. Отсутствует потребность в ежедневном поливе.
  3. Вредители и болезни, которые свойственны при выращивании в почве (медведка, грибковые заболевания, нематоды) полностью отсутствуют.
  4. Нет необходимости приобретать почву для пересадки клубники и затрачиваться на её доставку.
  5. Гораздо проще пересаживать растение, не травмируя корни.
  6. Ягода на выходе получается экологически чистой, поскольку в процессе выращивания не применяются ядохимикаты и пестициды.

Особо успешным фермерам удается получать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га! Метод гидропоники крайне популярен среди домовладельцев, которые выращивают ягоду как хобби. Люди таким способом высаживают клубнику не только в теплицах, но и на подоконниках. И свежая ягода, при выборе соответствующих сортов, растет круглогодично. Готовые гидропонные установки и системы можно приобрести у специализированных компаний. Также гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо на этот счет в интернете есть немало видео. Например, это:

В качестве основы установки можно использовать обычные пластмассовые емкости, располагаемые на стеллажах. Если говорить о больших посадочных площадях, то к явным недостаткам системы можно отнести дороговизну конструкций и большие расходы на электроэнергию, потому как для роста растений требуется непрерывная подача кислорода в раствор. Более того, если предприниматель решит выращивать таким способов клубнику в промышленных масштабах, потребуется строительство теплиц, что делает проект очень дорогим. Затраты на вскидку. Гидропонная установка на 30 посадочных мест будет стоить около 10 000 р., на 3 000 кустиков - 1 000 000 р. По площади столько установок займут около 50 кв. м. Полностью оборудованная теплица такого размера будет стоить порядка 150 000 р. Итого общая стоимость проекта переваливает за миллион, без учета затрат на посадочный материал и субстрат.

Трукары - выращивание клубники вертикальным способом

Интересное приспособление под названием «Трукар» придумал Александр Насейчук из Ленинградской области. Трукар представляет из себя трубу с карманами, устанавливаемую вертикальным способом. В каждый карман засеивается куст клубники, который подключается к капельной системе полива. Какие преимущества дает трукар. Во-первых, значительно экономится площадь теплицы (примерно на 300%). Один трукар занимает всего 0,5 кв. м. и вмещает 90 кустиков клубники. То всего на 1 кв. м. мы можем разместить 180 кустов клубники, увеличив тем самым рентабельность всей теплицы. Во-вторых, трукар очень удобен в плане высадки растений и последующем уходе за ними. Более подробно о выращивании клубники в трукарах можете посмотреть в следующем видео:

За сезон (2- 2,5 месяца) с одного трукара собирается до 12 кг клубники. Соответственно, с 500 трукаров (500 кв. м.) можно получить 6 тонн клубники. В денежном выражении это примерно 1,2 млн. р. выручки, если продавать клубнику в среднем по 200 р./кг. Это если брать в расчет обычные сорта. С ремонтантных сортов урожайность и доход соответственно может быть несколько выше.

Выращивание клубники в мешках по голландской технологии

Разновидностью вертикального способа является выращивание клубники в полиэтиленовых мешках по так называемой голландской технологии. Суть данной технологии заключается в том, что рассада высаживается в определенном интервале, через 2 - 3 месяца. Это позволяет собирать урожай постоянно, не используя для этого ремонтантные сорта. Для того, чтобы клубника начала давать плоды независимо от времени года её необходимо законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях. Для этого хорошо развитые кустики клубники срезают осенью и хранят в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. В результате получается рассада, которую называют «Frigo» (фриго). Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в закрытый грунт в теплице(Рекомендуем к прочтению бизнес план тепличного хозяйства ). И не важно, когда вы это сделаете, в январе или в мае. Главное, чтобы теплица была готова к высадке растения. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай.

Лучшие сорта для голландской технологии, это Эльсанта, Дарселект, Мария, Соната, Мрак, Полька, Тристар и, конечно же Альбион (самый популярный тепличный сорт клубники). Рассаживают клубнику в мешки, сваренные из белой полиэтиленовой пленки. Длина мешка составляет 2 метра, а диаметр - 16 см. Мешок наполняют субстратом, включающим землю и удобрения. Далее в мешке, в шахматном порядке проделывают отверстия в 7 см в четырех рядах, на расстоянии 25 см друг от друга. Затем мешки подвешивают на специальные опоры, по 2-3 мешка на каждый квадратный метр. Можно сделать и немного по-другому, расположив мешки в горизонтальном положении на обычных стеллажах. Таким способом можно сделать несколько ярусов. Питание растений осуществляется с помощью капельниц, которые подводятся в трех частях мешка через каждые 50 см. Опыляют клубнику в ручную, с помощью мягкой кисточки или посредством вентилятора.

Пошаговый план открытия

Имея для старта определенную сумму денег, нужно определиться, какой способ выращивания клубники вам подойдет. Исходя из этого выбирать: · Место (или помещении) под посадку клубники; · Оборудование для выращивания ягоды; · Посадочный материал - сорт, который наиболее выгоден при данном способе выращивания; · План реализации продукции

Сколько можно заработать

При выращивании на открытом грунте ко2-му году 10 соток обеспечивают и рассаду, и достаточно ягоды - 700-800кг. При этом покрываются все затраты первого года: посадочный материал, система капельного орошения, пленка или агроволокно. Можно расширять площадь посадки. А вот третий год дает уже чистый и хороший доход. Примерно 5 тыс. клубничных кустов гарантирую до 2 тонн отличных ягод. Рентабельность выращивания клубники в теплице превышает 100%, и окупаемость, как правило, предсказуема в первый сезон. Но, стартовые вложения на организацию и оборудование тепличного хозяйства на 30-50% выше, чем при сельхозпроизводстве в открытом грунте. При выращивании голландским способом (в мешках) с одного квадратного метра можно получить до 30 кг. садовой земляники. При реализации ягоды в летнюю пору, при средней цене 70 руб. за килограмм, с одного квадратного метра можно заработать более 2 тысяч рублей. А в холодное время года цена на «витаминный товар» в среднем будет порядка 200 руб/кило, выгода соответственно − до 6 тыс.рублей. При урожайности ягод с 50 кв.м и с учетом расходов прибыль составит под 300 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В среднем, чтобы построить теплицу с участком под посадку 1 га, потребуется 1300-1450 тыс. рублей. Для обустройства 1метра.кв помещения для производства ягоды в мешках понадобится около 300 рублей (включая посадочный материал). Если у вас имеются проблемы со стартовым капиталом, предлагаем возможность заработать хотя бы часть денег. Для этой цели подойдет предлагаемый нами набор из 50 способов . Из него вы сможете выбрать стартовые варианты без вложений.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для выращивания: · в открытом грунте - капельное орошение (трубы, фитинги и фильтры, капельная лента), мульчирующая пленка или агроволокно; · голландским способом - помещение (сарай, гараж и другое), мешки полиэтиленовые по 200-220 см длинною, в диаметре - 15-16 см. На каждый мешок по 3 оросительные трубки и смесь торфа и перлита; · для гидропоники - лотки, насосы, трубки и питательный субстрат; · для трукарного способа - труба с карманами, субстрат, система полива.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

За сельхозпроизводство клубники отвечает код 01. Сельское хозяйство, охота услуги в этих отраслях, а именно 01.1. Растениеводство. И его уточняющий подпункт 01.13.21. Выращивание плодовых и ягодных культур.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) необходима, когда есть достаточно объемные работы и площади обработки (больше 1 Га). А иначе, разрешено ведение подсобного хозяйства на личном подворье без всяких налогов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Выводы

Мы рассмотрели 4 наиболее известных способов выращивания клубники в «промышленных масштабах». Каждый вариант располагает своими преимуществами и недостатками и требует тщательного изучения, перед применением. Какой способ лучше выбрать - решать вам, потому как многое зависит не только от условий выращивания, но и от доступных финансовых средств на реализацию проекта. Так же, можете рассмотреть вариант с бизнесом на выращивании малины .

Рекомендуем еще ознакомится со статей про ТОП 5 бизнес и способов инвестирования , которые автор данного блога Андрей Меркулов опробовал на себе. Там же вы найдете ценные советы, основанные на опыте предпринимателя.

Бизнес на выращивании клубники считается рентабельным. Сладкая ягода пользуется спросом круглый год, особенно – в зимнее время. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, приносящие плоды 5-6 раз за сезон, а новые технологии выращивания позволяют получать урожай даже в помещении.

Важная информация! 80% рынка занимает сегодня привезенная импортная клубника. Если везти ягоды самолетом из Доминиканской республики в Москву или Иркутск выгодно, стоит задуматься над планами и способами воплощения прибыльной идеи на родине. Эксперты оценивают ежегодный прирост клубничного рынка в 25-30%.

Что необходимо знать перед тем, как начать клубничный бизнес

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

Важно помнить! Вкусовые качества ягоды напрямую связаны со сроком ее созревания и терпимостью к транспортировке. Чем раньше она поспевает, чем легче переносит переезды, тем меньше в ней влаги и сладости. Поэтому для себя выращивают сладкие поздние сорта, на продажу – ранние, устойчивые к неблагоприятным условиям климата. Вкусовые качества последних обычно хуже, зато лучше товарный вид.

Выращивание клубники на открытом грунте

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования). При этом не обязательно прибегать к помощи наемного персонала. В крайнем случае, на период сбора урожая, бизнесмены нанимают на сбор ягод сезонных рабочих.

Это интересно! Если удастся выращивать сладкий товар без «химии», его с удовольствием возьмут магазины эко-продуктов. Правда, в таком случае придется получить сертификат Россельхознадзора и декларацию соответствия в СЭС.

Голландский способ выращивания садовой земляники

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Это затратный способ получения урожая, ведь солнечный свет придется заменить искусственным освещением, естественное тепло – получать от домашних нагревательных приборов. Кроме того, придется позаботиться об искусственном опылении. Зато цена килограмма клубники зимой – от 300 рублей. К тому же бизнес не зависит от времени года и капризов погоды.Летом (в это время с открытого грунта собирают урожай) в помещении идет работа. Проращивают семена, готовят посадочный материал, обустраивают мини-ферму. Вместо грунта голландский способ предполагает использование полиэтиленовых мешков, заполненных торфом и перлитом. В нем в шахматном порядке делают прорези, куда и высаживают рассаду. Делать это советуют в конце лета, чтобы в октябре уже собирать урожай.

Самые свежие идеи бизнеса в интернете актуальные на 2019 год

В помещении площадью 10 кв. м. вырастает 300 кг клубники. Продажа по цене 150 рублей в летний период принесет 45 000 рублей. В зимнее время года – не менее 80 000 р. Поскольку ягода созревает круглый год, доход получают несколько раз.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 125000
1. Помещение (аренда), в месяц 10000
2. Стеллажи (полки) 35000
3. Лампы (натриевые), 100 шт. 15000
4. Система полива 40000
5. Рассада 10000
6. Коммунальные услуги, в месяц 15000

Важно! Если помещение собственное, полки предприниматель смастерит своими руками и придумает хороший план автоматического полива, это существенно сэкономит стартовый капитал. Также не понадобятся расходы на зарплату — на компактной клубничной плантации вполне управится один человек.

Нюансы разведения клубники в теплице

Хороший способ получить доход — совместить оба варианта, выращивая ягоды на закрытом грунте в теплице. Для серьезного коммерческого предприятия возводят стеклянные сооружения или теплицы из поликарбоната, но самый доступный по цене вариант – металлический либо деревянный каркас с пленочным покрытием.

Так как от заморозков пленка не защитит, задача теплицы – ускорить созревание ягод, вынести их на рынок раньше конкурентов. Также она спасет растения от сорняков, капризов погоды и уменьшит потери от болезней и вредителей. Постройка теплицы на 10 квадратных метрах обойдется в 30 000 р., а полная организация тепличного бизнеса с рабочей площадью 1 га выльется в сумму 1 000 000 рублей. Зато рентабельность выращивания ягоды в теплице больше 100%.

Важный совет! Себестоимость 1 кг товара тем меньше, чем больше рабочая площадь. На участке в 20 га килограмм обойдется в 10-20 рублей, на площади менее 1 га – себестоимость возрастает до 50 рублей. Для рентабельности бизнеса на открытом грунте выбирайте участок 0,5-1 га, в теплице – 20-30 соток.

Вопросы рекламы, сбыта и транспортировки урожая

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике. Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.

Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.

Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков

В этом материале:

Спрос на клубнику есть на протяжении всего года. Именно поэтому выращивание клубники как бизнес может быть весьма прибыльным, если подойти к данному вопросу с умом.

Учитывая высокую потребность в данном продукте, его очень выгодно выращивать на продажу. Бизнес по выращиванию клубники приносит хороший круглогодичный доход при умеренных первоначальных вложениях.

Плюсы и минусы клубничного бизнеса

Особенностью выращивания клубники является то, что она сильно зависит от погодных условий. Поэтому, чтобы получать прибыль круглый год, придется хорошо постараться. Для этого необходимо потратиться на теплицы, а после тщательно ухаживать за клубникой, так как эта ягода довольно прихотлива. Однако за все свои усилия бизнесмен будет вознагражден, так как стоимость продукции даже в сезон не самая маленькая. Если же продавать клубнику зимой, то цена ее будет выше, чем мяса.

Выращивать клубнику можно и в открытом грунте. Однако в этом случае нормально зарабатывать получится только летом, а точнее в те месяцы, которые отличаются достаточно теплой погодой в конкретном регионе.

Если потратиться на обустройство теплиц, выращивание клубники как бизнес может быть прибыльным круглый год. При этом не придется переживать из-за капризов погоды. При выращивании ягод в теплице можно вернуть все вложения за несколько месяцев. В некоторых случаях рентабельность достигает 100 %.

Главным недостатком выращивания клубники в теплице является значительная сумма вложений. Если для открытого грунта на один гектар приходится около десяти тысяч долларов, то для обустройства специального закрытого пространства понадобится уже более 100 тысяч. При этом придется искусственно опылять растения, а сами ягоды по вкусу будут несколько отличаться от тех, что выращены в открытом грунте, к сожалению, не в лучшую сторону. Тем не менее, для бизнеса теплица подходит лучше всего и приносит наибольшую прибыль.

На что придется потратиться?

Чтобы открыть клубничный бизнес необходимо, для начала приобрести рассаду. Данная ягода является многолетней, поэтому, посадив ее один раз, можно долго собирать хороший урожай. Размножается клубника усиками. Для того чтобы ягоды росли хорошо круглый год, необходимо приобрести рассаду, выращенную из усиков первого и второго порядка. Розетка саженца должна быть хорошо развитой и иметь крепкие корни.

Помимо саженцев понадобится приобрести все необходимое для их нормального роста круглый год. Самых больших вложений требует теплица. Ее стоимость зависит от материала изготовления. Теплицы для выращивания ягод могут быть покрыты пленкой, стеклом либо поликарбонатными материалами.

Минимальные затраты ожидают предпринимателя, который решит остановиться на первом варианте. Однако пленочные теплицы подходят исключительно для тех местностей, где не бывает сильных заморозков.

Стеклянные и поликарбонатные теплицы более дорогие, но при этом максимально прочные. Их можно оборудовать таким образом, чтобы провести в помещение отопление.

Если предприниматель решил основательно открыть бизнес (выращивание клубники), стоит остановить свой выбор на втором либо третьем варианте.

Как ухаживать за клубникой?

Для начала саженцы высаживают в ящики с торфом. Грунт лучше приобретать у профессиональных производителей. В данном случае можно получить идеально сбалансированную почву для выращивания клубники.

Пересаживать клубнику на грядки лучше всего в марте. После того как первый урожай будет полностью собран, землю нужно вспахать. Это позволит добиться лучшей урожайности в следующий раз.

Для нормального роста ягод необходимо их периодически поливать. Клубника любит воду, поэтому экономить на ней не нужно. Данная процедура должна совершаться правильно. Клубничные кусты поливаются под корень, важно не задевать листья и ягоды. Желательно установить поливную систему капельного орошения.

В зимний период тоже можно получать урожай. Для этого необходимо поддерживать в теплице температуру не ниже 17 градусов. В этот период нужно подкармливать растения специальными удобрениями и не забывать о необходимости искусственного опыления.

Реализация продукции

Вырастить клубнику — это только половина дела, не менее важно найти рынок сбыта.

Этот вопрос желательно решить еще на начальном этапе, то есть до внесения в бизнес на клубнике серьезных вложений. Вполне может быть, что в регионе уже полностью занята данная ниша, то есть рынок пересыщен подобной продукцией.

Клубника поставляется заказчикам в пластиковых ящичках. Их тоже необходимо приобрести в достаточном количестве. Места для продажи товара зависят от сезона. В летний период можно торговать ягодами на рынке, а зимой лучше сбывать продукцию в супермаркеты. В последнем случае очень большое внимание уделяется качеству товара. Магазины принимают только высококачественную и очень красивую клубнику. Для рынка наиболее важны вкусовые качества. Из ягод, которые не имеют товарного вида, можно готовить на продажу джемы и соки. Они тоже пользуются хорошим спросом.

Выгоден ли клубничный бизнес?

Говоря о вопросе рентабельности, стоит заметить, что многое зависит от региона, в котором осуществляется выращивание клубники, сбыта продукции и объемов продаж. Чем меньше конкуренция, тем выше будет прибыль.

В среднем на один гектар земли нужно потратить около 100 тысяч долларов. В эту сумму входят теплица, удобрения, качественная рассада и расходные материалы. Некоторую сумму придется заплатить за воду и обогрев помещения для выращивания ягод.

При правильном подходе за один год с гектара можно заработать около 250 тысяч долларов. Таким образом, срок окупаемости бизнеса составит менее полугода. Это прекрасные показатели, но такого уровня можно добиться только при условии, что бизнесмен будет упорно трудиться и любить то, чем он занимается.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:

  • Первая связана с тем, что уровень обеспеченности фруктами и ягодами россиян более чем в 2 раза отстает от нормы потребления среднего европейца. Т.е. российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год.
  • Вторая тенденция связана с тем, что все больше молодое поколение россиян, которое составляет более 50% покупателей клубники, делает выбор в пользу здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов, включая ягоды и фрукты, натуральные соки и т.п.

Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.

Срок окупаемости составляет 12 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы клубничной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 264 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.

Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций - по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.

Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.

Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 - 48 дней.

Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м - это 10 −12 кустов ягоды.

Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.

Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.

Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на ягоды клубники со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку плодовой - ягодной продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок клубники.
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков ягод, прежде всего из Турции, Туниса, Марокко и Колумбии и др.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с болезнью растений.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники - консервация, изготовление джемов, соков.
  • высокая конкуренция на рынке плодовой - ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники;
  • Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для получения реальной оценки рынка клубники (земляника садовая) при расчете основных экономических показателей данного бизнес-плана следует принять во внимание следующие рыночные факторы и тенденции:

  • Мировой рынок клубники составляет порядка 80% всех производимых ягод. Такая существенная доля обусловлена тем, что клубника кроме чисто вкусовых и эстетических свойств облает рядом уникальных характеристик, главная из которых - это благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также - это натуральный поставщик глюкозы и сахарозы. Это, например, препятствует возникновению и развитию диабета.

В России доля производства клубники мало отличается от мировой и также составляет примерно 70%, даже несмотря на то, что выращивать ее приходится в не совсем благоприятных климатических условиях. Всего в год на территории нашей страны производится порядка 200 тысяч тонн садовой земляники (коммерческое название клубники), из которых на долю частных и фермерских хозяйств приходится порядка 80%. Остальная часть выращивается на полях и тепличных комплексах, так называемых агрохолдингов. Крупнейшим из таких сельхозпредприятий является, например, совхоз им. Ленина в ближнем Подмосковье, а также введенный в строй в 2017 году агрохолдинг в Липецкой области с общей площадью крытых ягодников в 300 га.

  • Динамика рынка. Общая динамика рынка потребления клубники имеет положительную тенденцию, прибавляя в среднем по 4-5% в год. Причем, общий объем рынка клубники в России составляет порядка 800 тысяч тонн в год. Основные страны-поставщики - Пакистан, Греция, ЮАР, Израиль, Турция, Тунис, Китай.

Здесь нужно отметить, что доля потребляемой ягоды россиянами намного ниже, чем в странах Европы, где потребление основных типов ягод на каждого человека в год находится примерно на уровне 70-80 кг, против 30-35 кг в России.

  • В 2015 году решением Правительства РФ был введен мораторий на ввоз импортной клубники из стран, входящих в санкционный список. Эта мера снизила импортные поставки ягоды примерно на 46% (на 17.5 тыс. тонн), что немного увеличило рынок сбыта для отечественных производителей.

Также следует добавить, что с появлением новых технологий, таких как гидропоника, вертикальное выращивание клубники, использование методов шоковой заморозки довольно сильно расширило рынок применения клубники, в том числе в кондитерской промышленности, в парфюмерии и фармацевтике.

Из краткого приведенного анализа рынка клубники в России можно сделать следующие выводы:

  • Рынок садовой земляники в стране еще очень далек от своего насыщения и потенциал роста его емкости исчисляется сотнями процентов.
  • Стабильный прирост потребления ягоды (4-5% за год) в долгосрочной перспективе позволяет предприятиям и фермерам иметь гарантированный рынок сбыта, способный окупить даже самые капиталоемкие инвестиции.
  • Постепенное внедрение инновационных технологий тепличного хозяйства и энергосбережения, использования альтернативных источников энергии в скором времени позволит выращивать клубнику круглый год даже в самых неблагоприятных в климатическом отношении регионах страны.

4. Продажи и маркетинг

Для эффективного воплощения в реальность бизнес-проекта по круглогодичному выращиванию клубники кроме наличия инвестиционного капитала необходимо иметь еще и продуманную концепцию маркетинга.

В рамках данного бизнес-плана предполагается придерживаться следующего комплекса маркетинга.

Целевая группа потребителей и основные каналы продаж .

К основной целевой группе потребителей клубники, согласно проведенным маркетинговым исследованиям в 2016 −2017 гг. (по заказу компании «НoReCa»), относится возрастная группа покупателей свежей ягоды в диапазоне от 16 до 35 лет. Причем большинство из этой группы (почти 90%) предпочитают клубнику в свежем виде.

Что касается регулярности употребления, то результаты исследования определились следующим образом:

  • ежедневно потребляют ягоду - 9%
  • 2-3 раза в неделю - 53 %
  • периодически - 38%.

Применительно к анализу социального статуса потенциальных потребителей клубники большинство, более 56%, относится к среднему классу (с уровнем дохода более 30 тыс. руб. на каждого члена семьи), а также к высокооплачиваемым специалистам.

Таким образом, потенциальная емкость рынка, на которую следует в первую очередь ориентироваться, состоит из целевой возрастной группы (52%), которая потребляет клубнику не реже двух - трех раз в неделю.

Основными каналами продаж, помимо частных клиентов, также могут быть:

  • небольшие продуктовые магазины, овощные лавки, расположенные в спальных районах города;
  • предприятия общепита - рестораны, кафе, базы отдыха, санатории, кондитерские;
  • продажа клубники по муниципальным и государственным контрактам, заключенным через специальные электронные аукционы. Основной потребитель в данном случае может быть в виде детских учреждений, интернатов, лагерей, реабилитационных центров.

В качестве перспективного канала продаж является реализация продукции по предварительным заказам через собственный интернет сайт фермы.

5. План производства

Организацию или юридическую регистрацию тепличного хозяйства по всесезонному выращиванию клубники желательно проводить в форме предпринимательской деятельности в виде ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.). Регистрация осуществляется путем подачи заявления и предъявления российского общегражданского паспорта учредителя в местные органы налоговой службы ФНС. Оптимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 −5 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию через информационный портал «Госуслуги». Как дополнительный вариант, можно воспользоваться услугами сети МФЦ (Многофункциональные центры), которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское тепличное хозяйство, оформленное в виде ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая реализуется по простой схеме: «налогооблагаемая прибыль = доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. Рекомендуется использовать следующие коды ОКВЭД для регистрации бизнеса:

  • 01.25 «Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов».
  • 01.25.1 «Выращивание прочих плодовых и ягодных культур».

Кроме стандартной схемы регистрации бизнеса как ИП, более разумным подходом будет оформить ферму как крестьянское-фермерское хозяйство. Бизнес по этой юридической форме аналогичен по типу налогообложения и отчетности ИП, но статус КФХ дает право фермеру на получение государственных субсидий, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Особенно хорошо это работает в том случае, если фермер занимается выращиванием импортозамещающей продукции.

Кроме учредительных документов перед предпринимателем, организующим бизнес по выращиванию клубники, стоит задача - оформить в местных (региональных) органах власти следующие документы:

  • Разрешение на утилизацию растительных отходов и удобрений.
  • Пройти сертификацию рабочих мест по линии Трудовой инспекции (через муниципалитет)
  • Получить разрешение на эксплуатацию объектов от местных подразделений органов санитарного надзора (отделение ФМБА по месту нахождения хозяйства) и МЧС (пожарный надзор).
  • Получить разрешение и сертификаты соответствия на продукцию от региональных подразделений Роспотребнадзора (фитосанитарный контроль).

Также потребуется оформить договоры на утилизацию сточных вод, мусора с местными коммунальными предприятиями.

Общая сумма расходов на прохождение всех официальных инстанций при регистрации предприятия по условиям бизнес-проекта составит порядка 30 000 рублей.

6. Организационная структура

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и старховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

8. Факторы риска

Несмотря на тот факт, что выращивание и продажа клубники на российском потребительском рынке сельхозпродукции относится к высокорентабельным типам бизнеса, имеются некоторые риски, которые могут привести к серьезным убыткам. Основными рисками, которым следует уделить пристальное внимание, являются:

Потеря части и даже всего урожая клубники из-за нарушения агротехнологии . В первую очередь это касается приобретения некачественного рассадного материала (например, рассада инфицированная фитофторозом), а также использование некачественных удобрений, поражения культуры вредителями. В качестве меры нейтрализации этого риска может служить только тщательное соблюдение технологии выращивания клубники (особенно в условиях российского климата и длительности светового дня зимой), температурного режима, оборота почвы, внесения удобрений и даже методики опыления цветущих растений (например, с помощью размещения в теплицах пчелиных ульев).

Конкуренция со стороны импорта клубники . На российском рынке, несмотря на принятые меры по импортозамещению, по-прежнему господствуют продавцы клубники, привозимой из дальнего и ближнего зарубежья. Основной риск состоит в том, что благодаря объемным поставкам плодово-ягодной продукции, импортеры за счет демпинга цен могут легко вытеснить с местных рынков отечественных производителей. Им трудно конкурировать с фермерскими хозяйствами, находящимися в теплом климате таких стран, как Турция, Израиля или Марокко. Однако уменьшить этот риск и даже полностью его свести к нулю можно, используя маркетинговые методы работы с определенными (целевыми группами) нишами потребителей, находящиеся вне поля интересов крупных клубничных ритейлеров. Например, поставка клубники ресторанам, кондитерским производствам, и даже детским учреждениям (по муниципальным контрактам).

Риски потери рентабельности из-за роста цен на энергоносители . К части основных затрат на круглогодичное производство (выращивание) клубники в российских климатических условиях относятся расходы на отопление тепличного комплекса, в течение длительного срока (как минимум 6 месяцев в году). Значительное повышение цен на энергоносители может существенно снизить доходность всего бизнеса. Для уменьшения влияния подобного риска (и даже полного его исключения) кроме стандартных мер, типа энергосбережения, применения дешевых видов топлива, следует обратить внимание на перспективные источники энергии. В первую очередь речь идет о применении солнечных панелей, которые могут снизить общие энергетические затраты как минимум на 30-40%. Есть также технологии, основанные на использовании биотоплива. Инвестиции в подобные автономные энергосистемы, как показывает российская практика, окупаются уже на 2-3-й год, позволяя в дальнейшем бизнесу выйти на уровни рентабельности выше рыночных, получая существенное конкурентное преимущество.